6. Composición y estructura de los alimentos.
Es importante conocer la estructura de los alimentos para conseguir un aporte adecuado de energía y nutrientes (dieta suficiente y equilibrada) a cada individuo, en función de sus necesidades según su situación fisiopatológica.
Características de los nutrientes:
1. Hidratos de carbono
A su vez, se clasifican en:
- Simples: son los que se absorben en forma rápida y se obtiene energía casi al instante como por ejemplo la fructosa o lactosa.
- Complejos: son los que necesitan más tiempo de digestión, por lo que actúan como energía de reserva como por ejemplo el almidón
2. Proteínas
Su principal función es estructural, contribuyendo a la formación, desarrollo o renovación de todos los órganos y sistemas del organismo. Están formadas por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno.
3. Grasas o lípidos
Son la fuente de energía más concentrada ya que son insolubles en agua pero sí en disolventes orgánicos, por lo que se almacenan en el interior de las células.
4. Vitaminas
Son nutrientes esenciales que no se sintetizan por el organismo por lo que su exceso o defecto, interfieren en la salud. Muchas de las vitaminas están involucradas en la producción de energía interviniendo en el funcionamiento del sistema inmunológico, hormonal y nervioso. Se clasifican en liposolubles e hidrosolubles.
5. Minerales
Son sustancias inorgánicas con funciones estructurales y reguladoras que forman parte de los huesos y dientes, implicados en el equilibrio de los líquidos corporales en los tejidos, contracciones musculares o función nerviosa. Se obtienen a través de la dieta por lo que no se producen por el organismo.