6.1 Clasificación de los alimentos con base a su pH.

15.12.2021

El pH en un alimento indica cuál es su grado de concentración de iones de hidrógeno. Determinar de forma exacta la acidez de un alimento a través de su valor de pH es de suma importancia en la elaboración de conservas seguras.

Medición

Para medirlo se utiliza una escala que va del 1 al 14: mientras más ácido es un alimento, más bajo es su número. Del 7 en adelante se le considera alcalino. Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos en función del efecto que tengan en el organismo después de ser digeridos y no en función del pH que tienen en sí mismos.

Las consecuencias de un pH ácido:

  • Disminución de la actividad del sistema inmune
  • Favorecimiento de la calcificación de los vasos sanguíneos
  • Pérdida de masa ósea y masa muscular
  • Fatiga crónica
  • Dolor y espasmos musculares
  • Caída del cabello y deterioro de las uñas
  • Piel irritada
  • Cansancio generalizado

  

Nutrición y salud
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