5.Estructura y funcionamiento del cuerpo humano con relación a la alimentación.
La alimentación es una actividad que abarca la búsqueda, la preparación y la
ingestión de alimentos, mientras que la nutrición es una función del organismo,
mediante la que este obtiene y utiliza los nutrientes que necesita. La nutrición es
la función de los seres vivos que les permite captar, transformar y utilizar la materia y la energía del ambiente.
Sistemas del cuerpo
En la función de nutrición humana intervienen diversos sistemas de órganos. El ingreso de los nutrientes se realiza a través del sistema digestivo y del sistema respiratorio, y su distribución la efectúa el sistema circulatorio. La nutrición también incluye la eliminación de los desechos metabólicos del cuerpo. En esta tarea intervienen el sistema respiratorio, que elimina el dióxido de carbono, y el sistema excretor, mediante la formación del sudor y de la orina.
Sistema digestivo
La digestión consiste en la transformación de los alimentos en moléculas más simples y pequeñas (los nutrientes) para que puedan ser aprovechados por el organismo. De este proceso se encarga el sistema digestivo.
Sistema circulatorio
La circulación transporta a todas las células del cuerpo los nutrientes resultantes de la
digestión y el oxígeno que se obtiene en la
respiración. También forma parte de este proceso el traslado del dióxido de carbono y de
otras sustancias de desecho producidas por
las células, desde estas hacia los lugares donde serán eliminadas: los pulmones y los riñones, respectivamente
Sistema respiratorio
La respiración o intercambio gaseoso es la
captación de oxígeno del aire (O2
) y la eliminación del dióxido de carbono (CO2
) hacia el
exterior.
Sistema excretor
La excreción consiste en la eliminación de los
desechos que son resultado de las funciones
realizadas por las células. En esta tarea intervienen las glándulas sudoríparas, los pulmones y el
sistema urinario, que además se ocupa de mantener estable la cantidad de agua del organismo.