4.5 Evaluación de necesidades individuales como base para la elaboración de un plan de alimentación.
Un plan alimenticio es una guía para controlar la ingestión de alimentos a fin de suplir las reales necesidades del organismo. En otras palabras, es un régimen elaborado con base en lo que cada persona necesita para mantener una buena salud. Cabe destacar que plan alimenticio es individual, ya que depende mucho de las características y hábitos de cada persona.
¿Cómo se construye un plan alimenticio?
Después de hacer un análisis de las necesidades alimenticias del individuo, es importante conocer los objetivos del plan. Puede ser perder o aumentar peso, suplir alguna deficiencia vitamínica, mejorar la inmunidad, controlar alguna enfermedad, etc.
Un factor importarte en un plan alimenticio es la variedad. Para aprovechar las diversas propiedades de los alimentos, es bueno diversificar y comer variedad de ellos.
Una regla sencilla de comprender esto podría ser:
- Divide tu plato en 4 partes.
- 2 partes (es decir, la mitad) deben ser verduras y frutas.
- 1 parte debe tener cereales (p. ej.: arroz, maíz), y por lo menos la mitad de ellos deben ser integrales.
- 1 parte debe ser de proteínas.
Además, debes moderar el consumo de grasas y azúcares, sobre todo refinados. Así, puedes prevenir futuros problemas de salud.