2.Los alimentos de la dieta del ser humano.
La alimentación es el conjunto de actividades y procesos por los cuales tomamos alimentos del exterior que nos aportan energía y sustancias nutritivas, necesarias para el mantenimiento de la vida. Un alimento es todo producto, que por sus componentes químicos y por sus características organolépticas, puede formar parte de una dieta con el objeto de calmar el hambre, satisfacer el apetito y aportar los nutrientes y la energía necesarios para mantener la salud.
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La dieta de una persona debe ser suficiente y balanceada, capaz de proporcionar la energía para la realización de las actividades diarias y para mantener el organismo saludable. Para ello se debe de cumplir con una serie de nutrientes esenciales para el cuerpo.
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Nutrientes
Los nutrientes son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir.
Se puede hacer una primera distinción entre los componentes de cualquier alimento en base a las cantidades en que están presentes: los llamados macronutrientes, entre los que se encuentran las proteínas, hidratos de carbono y lípidos, que son los que ocupan la mayor proporción de los alimentos, y los llamados micronutrientes, que sólo están presentes en pequeñísimas proporciones entre estos se encuentran las vitaminas y los minerales.
Para no sufrir desequilibrios ni en peso ni en nutrientes, hay que ingerir estas calorías de una forma determinada.
- Los hidratos de carbono deberían representar el 50% de la energía total.
- Las grasas no deben suponer más allá de 35%.
- Las proteínas tanto de origen animal como vegetal deben aportar el 15%.
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Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
- Granos.
- Verduras.
- Frutas.
- Productos lácteos.
- Proteínas.