1. Panorama de la Nutriología en México.

15.12.2021

El panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en México se aborda a partir de los cuatro pilares que la componen: disponibilidad, acceso, uso de los alimentos, y estabilidad de la oferta, así como desde las dos caras de la malnutrición en México: obesidad y desnutrición.  

Obesidad


1 de cada 20 niñas y niños menores de 5 años y 1 de cada 3 entre los 6 y 19 años padece sobrepeso u obesidad. Esto coloca a México entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, problema que se presenta más a menudo en los estados del norte y en comunidades urbanas.

Desnutrición 

1 de cada 8 niñas y niños menores de 5 años padece desnutrición crónica. La desnutrición se presenta principalmente en los estados del sur de México y en las comunidades rurales más que en las urbanas; los más afectados son los hogares indígenas. 


Alimentación del mexicano

86.7% de la población adulta consume carne, 70% leguminosas y el 61%, lácteos.

87% reportó beber agua simple, el 85% de la población toma bebidas azucaradas, el 39.1%, diariamente y otro 33.2%, varias veces a la semana.  

50% de la población consume frutas y solo el 42% consume verduras.   

61.3% de la población mexicana considera tener una alimentación saludable y el 79.7% declaró sentirse muy capaz de poder comer cinco frutas al día.  

Nutrición y salud
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