Glosario
- Diabetes: la diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía. La mayoría de los alimentos que come se convierten en azúcar que se libera en el torrente sanguíneo.
Obesidad: acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud
- Peso: el peso es el indicador global de la masa corporal más fácil de obtener y de reproducir.
- Nutrientes: los nutrientes son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir.
- Hierro: mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
- Yodo: mineral presente en algunos alimentos. El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas
- IMC: es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos.
- Enfermedad: alteración o desviación del estado fisiológico en una o varias partes del cuerpo, por causas en general conocidas, manifestada por síntomas y signos característicos, y cuya evolución es más o menos previsible
- Proteínas: moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo.
- Vitaminas: grupo de sustancias que son necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales.
- Minerales: nutrimentos indispensables para diferentes funciones del organismo como la formación de huesos y células sanguíneas, desarrollo del sistema nervioso, producción de hormonas y actividad de los órganos.
- Sistema: conjunto de elementos relacionados entre sí que funciona como un todo.
- Átomo: parte más pequeña de una sustancia que no se puede descomponer químicamente.
- Molécula: partícula más pequeña de una sustancia que tiene todas las propiedades físicas y químicas de esa sustancia.
- Célula: componente básico de todos los seres vivos.
- Tejido: capas de células similares que cumplen con una función específica. Los diferentes tipos de tejidos se agrupan para formar órganos.
- Órgano: colección de tejidos que estructuralmente forman una unidad funcional especializada para realizar una función determinada
- Alimentación: es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo.
- Población: conjunto de personas que habitan una determinada área geográfica.
- Comunidad: es un grupo de seres humanos que tienen ciertos elementos en común, tales como el idioma, costumbres, valores, tareas, visión del mundo, edad, ubicación geográfica etc.
- Biosfera: es la capa del planeta tierra en donde se desarrolla la vida.
- Glándula: órgano que produce una o más sustancias, como las hormonas, los jugos digestivos, el sudor, las lágrimas, la saliva o la leche.
- Dieta: es la composición, frecuencia y cantidad de comida y bebidas que constituye la alimentación de los seres vivos conformando hábitos o comportamientos nutricionales
- Fibra: sustancia que se encuentra en las plantas.
- Tórax: parte del cuerpo que se encuentra entre el cuello y el abdomen. Incluye las costillas y el esternón.
- Alcalino: se emplea para calificar a aquello que dispone de álcali.
- Neutro: puede emplearse para aludir a aquello que carece de características expresivas o particulares.
- Cabeza: parte superior del cuerpo, y superior o anterior de muchos animales, donde se encuentran algunos órganos de los sentidos y el cerebro
- Extremidad: a los órganos externos, articulados con el tronco, que cumplen funciones de locomoción
- Saludable: un alimento saludable es aquel que mejora o ayuda a nuestra salud. Todo lo que se salga de esta tónica no podremos incluirlo como dieta saludable. Eso quiere decir que no todos los alimentos seguros entran dentro de la categoría de saludables
- Macronutrientes. Son los nutrientes que se encuentran en mayor cantidad en los alimentos y que aportan más energía al organismo. Los principales son los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.
- Micronutrientes. Nutrientes que no aportan energía, pero que son utilizados con fines estructurales o para el metabolismo. El organismo los necesita en pequeñas cantidades y son indispensables para la vida. Son las vitaminas y los minerales.
- Trastornos de la conducta alimentaria. Enfermedades psiquiátricas que se caracterizan por la alteración del comportamiento relacionado con el consumo de alimentos. Destacan la anorexia nerviosa y la bulimia.